02:12 

"Re: No Place Like the O.Z.", аналитика

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Название: Re: No Place Like the O.Z.
Перевод: Felis caracal
Бета: Tael, totoshka-avk
Оригинал: civilservant "Re: No Place Like the O.Z.", разрешение на перевод получено
Форма: аналитика
Канон: "Заколдованное королевство"
Пейринг/Персонажи: Азкаделлия, ДиДжи, Уайатт Кейн, Глюч, Дикарь, Зеро, Мистик
Категория: джен
Размер: 1790 слов
Рейтинг: G
Краткое содержание: костюмная аналитика и руководство косплеера по сериалу "Заколдованное королевство".
Примечание: название статьи - отсылка к культовому фильму "Волшебник страны Оз", переводится как "Re: Нет места лучше, чем О.З.". Фраза-оригинал из фильма звучит как "There is no place like home" ("Нет места лучше, чем дом"), ее произносила Дороти Гейл, чтобы с помощью волшебных туфелек вернуться домой в Канзас. Аналитика переведена на ЗФБ-2015.
Размещение: с ником переводчика
Скачать: doc | rtf | fb2 | pdf




Переходите на Темную сторону. У нас есть отличные костюмы.
Азкаделлия в исполнении Кейтлин Робертсон и ее «плохие парни» из мини-сериала «Заколдованное королевство» телеканала Sci-Fi.


Почему нам так нравится «Заколдованное королевство»? Всё просто, друзья: это Оз в стиле стимпанк.
«Заколдованное королевство» – это оригинальный мини-сериал от телеканала Sci-Fi. В нем «Волшебник страны Оз» Фрэнка Баума переосмыслен и представлен как намного более темная, мрачная, но всё ещё полная надежды сказка. Сюжет строится на путешествии героини по имени ДиДжи во Внешнюю зону (англ. Outer Zone — O.Z.), во время которого она, чтобы выжить, должна узнать своё прошлое. В пути ей помогают Глюч, бывший королевский советник, у которого в качестве наказания удалили половину мозга, Уайатт Кейн, бывший Железный человек (офицер полиции Центрального города), и Дикарь, робкий медиум, похожий на льва.
С точки зрения костюмера, наряды героев, созданные Ангусом Стрэти, бесподобны. Удивительно, что большинство фанатов не пытались воссоздать эти костюмы. Если вы сделаете косплей героев «Заколдованного королевства», во имя всего святого, запостите пару фотографий в сеть, чтобы все остальные могли ими насладиться.
Теперь, когда эта аналитика с точки зрения костюмера научно-фантастических и фантастических проектов закончена, энтузиасты стимпанка в поисках вдохновения непременно захотят пересмотреть «Заколдованное королевство». Этот фильм, похоже, ближе всего к стимпанковой документалистике. Мини-сериал охватывает то, что считается «эрой стимпанка» (викторианская и эдвардианская эпохи, 1910-е, 1920-е и 1930-е годы), добавляя к нему немалую дозу чувственности двадцать первого века. Если внимательно посмотреть, к примеру, на голубое платье королевы, которое она носит на острове, то можно заметить, что, хотя само платье выглядит как пришедшее из эдвардианской эпохи, корсет – который в норме не должен был быть виден – на самом деле является частью платья, и это дань современной тенденции превращать нижнее белье в элементы верхней одежды.



Кейтлин Робертсон демонстрирует три из пяти своих костюмов, и все они сногсшибательны.




Фото черного, украшенного перьями платья, которое Кейтлин Робертсон (Азкаделлия) носит в фильме.




То же платье крупным планом, позволяющим разглядеть крутой разноцветный отлив перьев на плечах Азкаделлии. Весь костюм вызывает ассоциации с вороном. Отметьте также королеву на заднем плане – верх ее платья сделан как будто из индийского камиза.


В О.З. преступления окупаются – в виде изумительных костюмов. У Кейтлин Робертсон, играющей правительницу Азкаделлию, несомненно, лучшие костюмы из всех. Вначале мы видим Азкаделлию носящей золотистое платье с металлическим воротником. Затем она переодевается в черное платье-пальто, черное платье с отделкой из перьев и, наконец, платье-кольчугу, в котором она появляется в финале. Еще у нее прелестная ночная сорочка в индийском стиле (автор аналитики не смог найти хороших фотографий, но мы предлагаем вам вот этот кадр):





Черное платье-пальто крупным планом, фото от FanChaos




Хотя с первого взгляда этот костюм Азкаделлии кажется единым, на самом деле он состоит из длинного черного пальто, под которым надеты приталенное бюстье персикового оттенка и черная юбка. Персиковое бюстье сливается с тоном кожи самой Азкаделлии. Однако его вполне можно было бы заменить светло-розовым, и костюм по-прежнему был бы узнаваем.





Татуировки Азкаделлии превращаются в летучих обезьян-мобатов – круто, правда? Конечно, это влечет за собой множество не требующихся по сюжету кадров ее вздымающейся груди. Жест для привлечения зрителей? Да, господа.




Фото актерского состава «Заколдованного королевства» с сайта Алексии Фаст. Слева направо: Зои Дешанель – ДиДжи, Алексия Фаст – маленькая Азкаделлия, Алан Камминг – Глюч, Рауль Трухильо – Дикарь, Нил МакДоноу – Уайатт Кейн.


Хотя костюмы Азкаделлии, пожалуй, самые сложные во всем сериале (за исключением грима Дикаря), в нем немало и других костюмов, менее трудоемких для костюмеров. Показанную выше повседневную одежду ДиДжи легко можно найти в обычных магазинах. Если нужно что-то, однозначно ассоциирующееся с «Волшебником страны Оз», то взгляните на форму официантки на фото ниже. Это прямая отсылка к оригинальному костюму Дороти в исполнении Джуди Гарланд. Большую часть экранного времени ДиДжи носит современную повседневную одежду, хотя и переодевается ненадолго в двухслойное красное коктейльное платье с полупрозрачным черным верхним слоем, когда проникает в ночной клуб Мистика.



Автор аналитики, к сожалению, не нашел хорошей фотографии, а мы предлагаем вам вот этот скринкапс.




ДиДжи в форме официантки. Легкий намек на костюм Джуди Гарланд из «Волшебника страны Оз». Рекомендуем носить с красными кедами, просто для смеха.


Костюм Уайатта Кейна (Нил МакДоноу) – следующий по простоте исполнения. И снова большинство вещей могут быть куплены в магазине, хотя, возможно, вам и придется ради этого пройтись по точкам, торгующим одеждой в викторианском или вестерн-стиле. Жилет и кобура намекают на искусного стрелка, пальто и мягкая шляпа-федора – на частного сыщика. Подробно рассмотреть обувь не удается, но, возможно, Кейн носит тяжелые ботинки, а не сапоги.



Автор аналитики предполагает, а мы предлагаем вам в этом убедиться с помощью прилагаемого скринкапса.




Кейн (Нил МакДоноу) в практически полном костюме, за исключением шляпы. Кожаный жилет задает настрой образа.




Кейн – без пальто – демонcтрирует полосатую рубашку без воротника. Цвета его костюмов очень нейтральные – приглушенный зеленый, оливковый, бледно-голубой и все оттенки коричневого.




Алан Камминг в роли Глюча. Главная деталь образа – застежка-«молния» на голове, переводящая костюм из категории «бродяга» в категорию «стимпанк».


Костюм Глюча (Алан Камминг) состоит из множества слоев, каждый из который предварительно старательно попортили. На самом деле Глюч носит очень высоко обрезанный фрак образца XIX века – он закрывает только грудную клетку, не доходя до пояса. Под фраком у него богато украшенный красный жилет, который мы можем разглядеть только однажды, когда Глюч сушится у костра после прыжка с обрыва. Под жилетом надета белая рубашка с длинными рукавами, а под рубашкой – футболка в черно-красную или, возможно, темно-синюю и красную полоску. Если вы планируете реконструировать костюм Глюча, настоятельно рекомендуем подбирать все слои костюма так, чтобы они весили как можно меньше, иначе быстро взмокнете.



Не надо голову терять. Костюм и голова Глюча с рекламной выставки «Заколдованного королевства» (фото из Flickr). Можно видеть края жилета Глюча, торчащие из-под фрака.




Рауль Трухильо в роли Дикаря и Зои Дешанель в роли ДиДжи. Фото телеканала Sci-Fi, фотограф Арт Стрейбер. Отметьте мохнатые стопы Дикаря.


Как корсеты Азкаделлии требуют высшего класса от костюмеров, так и образ Дикаря требует огромного мастерства гримеров, в том числе из-за пластического грима. Сам по себе костюм – меховые жилет и бриджи – не особо сложен; его можно рассмотреть на фотографии всей актерской команды выше. Обратите внимание, что на той фотографии Дикарь обут в башмаки, а на фотографии с ДиДжи демонстрирует мохнатые лапы.

Что хорошо в «Заколдованном королевстве» – возможность как создавать «альтернативные версии» образов главных героев, так и реконструировать замечательные костюмы второстепенных героев. К примеру, вспомните сцену с Аз, ДиДжи и их матерью во флэшбеке с учителем девочек. Эти наряды – прекрасный вариант семейного косплея.



Маленькая Азкаделлия, королева и маленькая ДиДжи. Часть юбки королевы сделана из расшитой пайетками бронзовой ткани. Автору аналитики больше всего нравится платье маленькой Аз, но у ДиДжи тоже милое платьице. Фото взято с сайта Алексии Фаст.


«Длинные плащи» Азкаделлии – ее личная гвардия – представляют собой другую группу костюмов. Самая замечательная вещь в солдатской форме – это их длинные кожаные дастеры с красной или серебряной отделкой и элементами доспехов. Общий вид очень напоминает гитлеровских штурмовиков. Высокие воротники-стойки, похоже, скорее часть пальто, а не нижней рубашки. Под пальто, как мы можем судить, надеваются черные футболки без рукавов, черные брюки и черные армейские сапоги. Автор аналитики не смог найти достаточно четкое изображение символики, но предполагает, глядя на сцены в башне Аз, что к ней имеют отношение круглые элементы, появляющиеся в некоторых кадрах.



А мы предлагаем вам этот скринкапс в качестве иллюстрации.




Одни мужчины дарят цветы, другие – медальоны. Слева направо: Азкаделлия, ее главный приспешник Зеро (Каллум Кит Ренни) и ее секретарь Вай-Зор (Донни Лукас). Вначале кажется, что секретарь одет в подобие формы Длинных плащей, на самом же деле его костюм – это вариация костюма Глюча, высоко обрезанный фрак с жилетом и рубашкой. Фрак кожаный, но общий вид очень напоминает Глюча.




Наши герои изумлены, как здорово они смотрятся в черной коже, и начинают задумываться о вступлении в королевскую гвардию. Другой взгляд на форму Длинных плащей.




Каллум Кит Ренни в роли Зеро во всей своей злодейской прелести. Ренни так часто играет злодеев, что большинство зрителей уже забыли его положительного героя, детектива Стенли Ковальски в телесериале «Строго на юг». Обратите внимание на частичный доспех, в котором щеголяет Зеро. Доспехи кажутся скорее условной частью формы, но Зеро вовсю пользуется ими для защиты, когда борется с Кейном.


В качестве красочной и запоминающейся серии костюмов предложим наряды Манчкинов. Хотя они ненадолго появляются только в самом начале сериала, костюмы Манчкинов очень оригинальны и интересны. Грим займет какое-то время, но сами себе костюмы относительно просты и сделаны в духе американских индейцев.



ДиДжи, окруженная воинами-Мачкинами. Обратите внимание на украшения из перьев в стиле индейцев Кайова. Замшевые штаны и безрукавки скопировать несложно.




Вожди Манчкинов допрашивают ДиДжи, которую подозревают в шпионаже. Отметьте великолепную боевую раскраску и нагрудники.




«Ну, если это не великий и ужасный бла-бла-бла собственной персоной…» Мистик (Ричард Дрейфус) в сопровождении своих милых ассистенток. Хотя у танцовщиц отличный номер, это фото – единственное найденное автором аналитики, которое демонстрирует их костюмы. «Коробки» у них на поясе – это тамбурины, на которых они выбивают дробь перед появлением Мистика.




А мы предлагаем вам скринкапс с тамбуринами крупным планом.


Танцовщикам должны понравиться костюмы фламенко в стиле арт-деко, которые носят ассистентки Мистика в ночном клубе Центрального города О.З. Это еще одна серия костюмов, которые подойдут для группового косплея вдвоем или втроем. Наряд Мистика можно номинально причислить к костюмам цирковых магов и фокусников XIX века. Он носит смокинг с белым жилетом и белой рубашкой, украшенной узкими застроченными защипами. Одна кисть у него завязана в черный мешочек. Не совсем понятно, что это должно символизировать. Поверх смокинга Мистик носит китайский халат, а на голове – турецкую феску.



Ричард Дрейфус в роли Мистика демонстрирует свой фантастический китайский халат. О да, такой костюм нереально не хотеть. У Folkwear есть отличная выкройка для него – «Китайская куртка». Фото взято с сайта Dye Dept, канадской компании, работавшей с костюмами для сериала. Если зайти на их сайт по запросу «textile arts, dyeing, and costume breakdown» (роспись ткани, искусственные состаривание и порча костюмов), можно увидеть фото фрака Глюча, над которым они тоже работали.


@темы: аналитика, Уайатт Кейн, Wyatt Cain, Ро, Рык, Дикарь, Raw, Мистик, Mystic man, Зеро, Zero, ДиДжи, DG, Глюк, Глюч, Глючила, Glitch, Вай-Сор, Vy-Sor, Азкаделлия, Азка-ди, Аз, Azkadellia

Комментарии
2016-03-23 в 23:32 

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
Нежно люблю эту аналитику)) С нее для меня начался фандом. И она хорошая при всех своих недостатках.

2016-03-24 в 01:18 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Gabrielle Delacour, :goodgirl: Тут еще спасибо Тотошке, нашла аналитику она, я тока перевел.

   

Outer Zone

главная