01:18 

Одзофф, ч.1

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
В далеком 2007 году жж-юзер glvalentine радостно предвкушала выход на экран сериала "Тин мен". "Очень жду этот минисериал. Мне нравится каст, мне нравится концепция, мне нравится тот факт, что это в сущности постапокалиптический АУ-фанфик. И я хочу такие штаны, как у Диджи!" - писала она.
И вот сериал вышел и принес юзеру горькое разочарование. То ли завышенные ожидания,то ли АУ слишком АУ... В общем, она испытала страшные страдания и накатала отзыв на сериал в семи частях, с капслоком и ядом.
Летом я получила немало удовольствия от этого отзыва, хотя я с ним и не согласна. Но хейт-вочинг - дело увлекательное и местами очень смешное. Так что вот вам на пробу мой ленивый перевод первой части "Зе Ревью".


Автор - glvalentine, первая часть, остальное по тэгу
Предупреждение переводчика: автор любит Нила Макдонафа, шипперит Кейна с Диджи, видит Кейна двигателем сюжета и считает Зою Дешанель хорошей актрисой. Можно мне другую землю? Так что это не только хейт-вочинг, но и хейт-транслейтинг, муахаха.


Итак, чтобы предупредить население об ужасах минисериала "Заколдованное королевство", я ввязалась в написание обзора. Это часть первая из ??? (я скажу), остальное будет по мере печатания.

Заколдованное королевство: ваще-не-краткий обзор для предупреждения населения

Примечание: я удалила эту штуку со своего TiVo НЕМЕДЛЕННО, так что пишу по памяти. Поэтому будут пропуски. Нет, вы их не заметите. Это как проковырять еще одну дырочку в швейцарском сыре.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (настоящий список):

Диджи (Дороти Гейл). Да, похоже, это ее настоящее имя. Нет, ее не зовут Дороти, сокращенно Ди, ее зовут Диджи, и никто за все шесть часов не зовет ее иначе. Некруто. И еще, чисто лингвистическое замечание: оно раздражает не только потому, что это типа "клевая" авторская придумка, но и потому что это две твердые согласные подряд. Если б ее звали Рамона Джеймсон, и ее называли Арджей, это было бы таким же очевидным и раздражающим спотыканием посреди предложения? Кто знает...

Ее родители (Тетя Эм) - НА САМОМ ДЕЛЕ РОБОТЫ БИП-БИП мы к этому еще вернемся. Некруто.

Азкаделлия (Злая Ведьма Запада). Злобная бронированная правительница О.З. - вот так мы теперь называем Оз в попытке быть претенциозными, стимпанковскими и необычными. Некруто. Ее играет ужасающе плохая актриса Кейтлин Мне-было-скучно-гуглить-фамилию. Ради справедливости добавим, что она утянута в такие тесные корсеты, что ее дискомфорт просто физически ощутим. Она сестра Диджи, о чем Диджи не подозревает, и ненавидит ее, потому что в детстве Диджи успевала сделать всю домашку, пока Азкаделлия только писала свое имя. Обычно у нее из сисек вылетают Летучие обезьяны (да, именно).

Глюч (Пугало). Играет Алан Камминг (круто!), играет плохо (некруто). Он старается, он старается изо всех сил быть взбалмошным и печальным, как требует сценарий, но знаете что? Нужен очень хороший сценарий, чтобы быть взбалмошным и печальным одновременно, а это как раз первое, чего нет у "Тин мена". Так что всякий раз, когда Алан Камминг делает что-то годное, это чудеса современной науки. И у него молния на голове, потому что Азкаделлия в наказание удалила ему половину мозга (круто? Не уверена).

Примечание переводчика: ШТА?

Уайатт Кейн (Железный человек). Здесь Железный человек - сленговое название копов из Столицы (круто). Он бывший коп, наказанный (КРУТЕЙШЕ ВАЩЕ я вернусь к этому позже) за сопротивление Азкаделлии, и он служит двигателем сюжета почти все шесть часов. Его играет Нил Макдонаф, и он может гораздо лучше, и думаю, он это знает, потому что всякий раз, когда он плачет в этом тупом сериале, это выглядит, будто он умоляет директоров по кастингу не припоминать ему этой роли.

Прим. пер.: ну или что-то типа того. И да, Кейн - двигатель сюжета? ЧЁ?

Дикарь (Трусливый Лев) - пустое место.

Лавандовоглазая королева (Глинда Добрая). Настоящая мать Диджи и Азкаделлии (автоматически некруто). Весь сериал проторчала одетая в платье, оставшееся со съемок "Титаника", на острове, окруженном мелким водоемом, перейти - раз плюнуть. Кажется, это одна из тюрем Азкаделлии, одна из ее миленьких и совершенно не грозных тюрем. Клевая система наказаний!

Репетитор (Тото). Фуууу. Репетитор - учитель Диджи и Азкаделлии, не заслуживший даже имени. Отлично, авторы шоу. Еще он цветной, один из трех в сериале, и он злой. Вроде как. Ну типа. А еще он превращается в маленькую хорошенькую собаченьку. Собаченька - это мило?

Волшебный чувак (Волшебник). Толстый легко убиваемый наркоман и "могущественный волшебник", хотя мы этого так и не увидели и вообще его прибили через два часа и девять минут после начала. Молодец, Ричард Дрейфус! И ты, сериал, тоже молодец, что тут же забыл о его существовании и даже не добавил немного действия в духе Ван Кеноби, типа снов и видений. Не. Круто.

Прим. пер.: Мистик ваще-то, но пофиг.

Зеро (без аналогий). Правая рука Азкаделлии. Играет Каллум Кит Ренни. Поклонницы со всего мира пищат и хлопают. Поскольку я не из них, то меня больше всего беспокоят его волосы. Ибо это на 20% волосы, а на 135% лак "Прелесть".

СЮЖЕТ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:

Диджи живет в Канзасе со своими родителями, работает официанткой в забегаловке. Ее униформа - белое платье с клетчатым фартуком (круто), и в целом живется ей хорошо, но скучно; она не видит цели в жизни и хотя любит своих родителей (БИП БИП), она чувствует себя чужой в этом мире (Смотрите! Наковальня! *бдыщ*)

Тем временем в О.З. Азкаделлия строит злобные планы создать Ночной Луч Смерти. Она убивает чувака.

Прим. пер. Вообще-то автор назвала его Смертельный Луч Ночи, но я типа отсылаю к Звезде Смерти.

Обратно в Канзасе (не, серьезно, эта штука так и смонтирована) Диджи просыпается. Похоже, она в очередной раз видела все тот же сон, в котором была женщина с лавандовыми глазами, туннели, крутящиеся принцессы, страшные куклы, плохая операторская работа и детская песенка. Ее родители такие "Хм-хм!" и НИЧЕГО ей не говорят. Так появляется лейтмотив "А давайте ничего не говорить Диджи, так смешнее!". Ну конечно, нет никаких причин как-то подготовить девочку, которой предстоит отправиться в другое измерение, сразиться со злой ведьмой, узнать длинный список местных мифов и детских воспоминаний, и еще освободить весь мир от Ночного Луча Смерти.

"Но, - предположите вы, - они пытаются защитить ее воспоминания, чтобы Азкаделлия ее не нашла!" Хорошая теория.

Тем временем в О.З. Азкаделлия использует телепатию человека-льва (и шокер), чтобы выяснить, что Диджи жива. Она приказывает своим людям отправиться в другой мир и схватить ее.

О, ВЫКУСИ, гипотетический теоретик из предыдущего абзаца! ВЫКУСИ!

Обратно в Канзасе Диджи просыпается от кошмара и слышит приближение бури. Она одевается тепло и удобно, обувает кроссовки (круто. Простите, просто люди так редко одеваются подходящим образом, что я хочу поаплодировать) и спускается вниз, чтобы спрятаться в укрытии от торнадо - но на дом нападают штурмовики Азкаделлии, похожие на эсэсовцев! (в реале их зовут Длиннополые - некруто!)

Я В ТВАЕМ ДОМИ, БЬЮ ТВОИХ РОДИТЕЛЕВ (БИП БИП).
Кхм.

Ее родители (бипбип) сумели запереться на чердаке и выкинули Диджи в слуховое окно.

Тем временем в О.З. ... так вот где она!

И к счастью для нас она просыпается как раз в том момент, когда ее окружили воинственно-пигмее-образные Манчкины, и это некруто, неприемлемо и бесполезно. Вообще. (Дорогой сериал, это ПРОВАЛ).

Не волнуйтесь, Диджи - отважная девица, так что она хватает здоровую палку для защиты (круто), держит ее как ружье (некруто. ЧО ЗА ХРЕНЬ? Кто так палку держит?). Да неважно, ведь она умудрилась уснуть ровно там, где они спрятали огромную сетку-ловушку. Очень кстати.

И мы переносимся в деревню Эвоков, где ее засунули в клетку в 30 метрах над землей и пытаются обличить как шпионку Азкаделлии. Это тупо, потому что как мы поняли, если б она была шпионкой Азкаделлии, она б из них шокером все дерьмо выбила. А еще она бы приехала верхом. (Все плохие парни ездят верхом, а не в машине, хотя машины у них есть. Наверное, это для того, чтобы на дорогу уходило много времени и наши герои успели сбежать? Ха, хотелось бы, чтобы этому было хоть какое-то объяснение).

После долгих объяснений они уходят, и она слышит еще кого-то, в первый раз за все время осматривает свою клетку (ДА ЛАДНО?) и обнаруживает там привязанного Глюча.

"Что ты там делаешь?" - спрашивает она и начинает еще один лейтмотив "Диджи задает вопросы, чтобы вам не пришлось".

Он что-то отвечает, и я надеюсь это не "Да вот вишу тут", но с учетом убогого сценария это вполне возможно.

Продолжение следует. Серьезно, это штука длится шесть часов, а мы добрались едва ли до конца первого часа.


Что скажете, господамы? Переводить дальше или данунафигскучно?

@темы: улыбнуло, перевод, канон, мини-сериал, хейт-обзор

Комментарии
2016-04-17 в 01:49 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Чем это автору не понравилось сокращение имени? Или это тока в фильмах и сериалах любят такие сокращения, а в реальной жизни не очень?

это выглядит, будто он умоляет директоров по кастингу не припоминать ему этой роли.
а он вон у себя пишет, что скучает :laugh: вообще умиляют поклонники, которые упорно считают, что на съемочной площадке актеры впервые видят текст к сцене и очень удивляются ему )))

Настоящая мать Диджи и Азкаделлии (автоматически некруто)
интерено почему? потому что неканон?

не добавил немного действия в духе Ван Кеноби
как это? а когда Аз его "съедает" он внезапно и призрачно появляется в отсеке ДиДжи

Ее униформа - белое платье с клетчатым фартуком (круто)
аффтору таки нравится канон? )))

Так появляется лейтмотив "А давайте ничего не говорить Диджи, так смешнее!"
это да :laugh:

Это тупо, потому что как мы поняли, если б она была шпионкой Азкаделлии
да вроде у чуваков было нормальное и даже вполне вканонное объяснение, про то, что нормальные люди не падают с неба )))

2016-04-17 в 12:55 

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
Да автору походу ничего не понравилось, кроме Зои и кейновских штанов, но порвало знатно!

а он вон у себя пишет, что скучает
По-моему, из каста только Кейтлин слегка в офиге, что ей эту роль до сих помнят и косплеят, да и то слегка кокетничает :)

аффтору таки нравится канон?
Ага, вот судя по фразе про фартук, автору очень нравится канон и все, что не совпало, не понравилось.

а когда Аз его "съедает" он внезапно и призрачно появляется в отсеке ДиДжи

Да забыла она. Она ж честно пишет: пишу по памяти, половину не помню... Там и дальше будут промахи.

Пойду дальше переводить, сцена в фургончике автора таки вштырила. И обезьяны, да.

2016-04-17 в 23:42 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Ага, вот судя по фразе про фартук, автору очень нравится канон и все, что не совпало, не понравилось.
Ну вот тут как раз не понятно, чем ей тогда "повод" манчкинов не понравился... повод был как раз канонный, а вот реакция обратной (вместо того, чтобы записать ее в феи и трепетать перед ней, они ее в клетку))))

что ей эту роль до сих помнят и косплеят, да и то слегка кокетничает
нуу, тут еще заслуга костюмов )))) даже, наверное, в большей степени костюмов )))

Пойду дальше переводить, сцена в фургончике автора таки вштырила.
чой-то? оно не канон ))) в канонном фильме обезьяны схватили Дороти и Тото, растрепали Пугало, уронили не сильно Дровосека, Льва вроде просто напугали, потом Лев с Дровосеком собрали пугало и потопали к замку Ведьмы, там напали на каких-то патрульных, переоделись в их униформу (все это проделав, спрятавшись за холмиком))) и пробрались в замок ))) никакого фургона не было )))

2016-04-18 в 12:54 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Gabrielle Delacour,
Интересная статья))) Хотя нытье автора, "ах как фсе плохо!" достает уже на третьей минуте))

2016-04-18 в 14:02 

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
tramarim, меня еще быстро достала шутка про "бипбип, я робот", но автору она явно была дорога :) Приходите, там еще шесть (ШЕСТЬ!!!) частей нытья, поржом вместе.

2016-04-18 в 19:16 

Tael
Считаю, что мало примечаний переводчика)))

2016-04-18 в 20:56 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Gabrielle Delacour,
Спасибо, приду.
Хотя бы ради прекрасного перевода и ремарок))

2016-04-20 в 00:57 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
так что пишу по памяти. Поэтому будут пропуски. Нет, вы их не заметите.
Мы тут подумали... походу автор смотрел сериал на перемотке, поэтому и пропуски )))

на острове, окруженном мелким водоемом, перейти - раз плюнуть.
а где там видно, что он мелкий? я уж не спрашиваю куда там идти, если это все в шаре находится.

Ибо это на 20% волосы, а на 135% лак
итого у него на голове 155% залаченных волос.

Она одевается тепло и удобно, обувает кроссовки
она спала в этой удобной одежде и в предыдущий день в ней же ходила, так что она тока натягивает куртку (опять же вчерашнюю) и кеды. ))) пыриться на смерч и спускается вниз, правда про спрятаться речи не идет, это уже из оригинального канона )))) спускает, а там уже длиннополые.

Ее родители (бипбип) сумели запереться на чердаке и выкинули Диджи в слуховое окно.
да они все вместе там на крышу вылезли и выкинули ее уже в смерч.

Наверное, это для того, чтобы на дорогу уходило много времени и наши герои успели сбежать? Ха, хотелось бы, чтобы этому было хоть какое-то объяснение
у них там дорога разбитая нафиг, не проедут они на машинах ))) а уж тем более где надо без дороги по лесу шариться.

2016-04-20 в 01:07 

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
totoshka-avk, забавно, что прическа Глюча вааааааабще не вызывает вопросов ни к процентному соотношению волос и лака, ни к технологии раскрытия черепа...

у них там дорога разбитая нафиг, не проедут они на машинах ))) а уж тем более где надо без дороги по лесу шариться.


Кстати да, ездить по густому лесу на машине.... а по плацу и в город они вполне на танках ездят. Но автора, имхо, никакое объяснение не удовлетворит, ведь даже там, где оно есть, его пропускают, как например, с тем, откуда Диджи знает про родителей.

2016-04-20 в 01:19 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
как например, с тем, откуда Диджи знает про родителей.
ну вот ощущение, что автор проматывал. потому что кулон показали, открыли, покачали, бросили... потом еще Зеро его подобрал (причем почти там же, где они остановились... он слезает с лошади, проходит шагов 7 вперед и... находит кулон, который упал под клеткой... т.е. все это время Зеро тупо не догадывался посмотреть вверх? там вроде все происходит одновременно - приезжают длиннополые, ДиДжи с Глючем сбегают, когда это слышат).

забавно, что прическа Глюча вааааааабще не вызывает вопросов ни к процентному соотношению волос и лака, ни к технологии раскрытия черепа...
ну куда ему до Зеро :lol:

   

Outer Zone

главная