22:59 

Немагическое АУ, аналитика

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
Название: Немагическое АУ
Автор: Gabrielle Delacour
Бета: авторская вычитка
Форма: аналитика-обзор
Размер: 2400 слов
Персонажи: вся компания, но преимущественно все равно сами знаете кто.
Категория: джен, упоминаются гет, слеш
Рейтинг: R
Предупреждение: упоминается насилие, употребление вымышленных и реальных наркотиков.
Примечания: большое спасибо totoshka-avk за помощь с "Разбитыми сказками". Дорогой Чебурашка, надеюсь, вы получите еще одну причину для того, чтобы Глюч говорил с французским акцентом.

Вообще-то это исполнение анонимной заявки с ЗФБ-2017. Но автор слоупок, и пропустил челлендж, спецквест и внеконкурс. Так что пусть будет просто так, не пропадать же?




Наверное, не будет преувеличением сказать, что львиная доля обаяния «Заколдованного королевства» обусловлена его антуражем. Красивейшая канадская природа и мастерски отрисованные городские джунгли, изысканный северный дворец в духе «ар-нуво» и жутковатый Миллтаун в стиле зомби-механо-хоррор, технократичные интерьеры Башни Чародейки и пьянящая атмосфера кабаре на шоу Мистика — все эти разнородные компоненты удивительно гармонично сливаются в неповторимый образ Особой Зоны. Не говоря уже о замечательных костюмах и гриме (впрочем, мы уже говорили о них: здесь и здесь).
И все же, хотя мы очень любим нашу магично-технологичную страну О.З., иногда мы задаемся вопросом: как бы могла выглядеть немагическая АУ-версия «Заколдованного королевства»? Что, если оно не заколдованное, а… Какое?
Англоязычные любители Особой Зоны с удовольствием отвечают на этот вопрос своим творчеством, создавая рисунки и фики про героев, живущих в нашем или очень похожем на наш мире. Что же они здесь делают? Если с ДиДжи и Кейном все довольно просто, и даже ее лавандовоглазое величество и ее супруг не создают особых трудностей, то переселение в наш мир Глюча, Дикаря и Азкаделлии с милым бонусом в виде Ксоры — задача нетривиальная. Авторы справляются с ней по-разному.
Популярный универсальный прием — это был всего лишь сон! И вот ДиДжи, официантка в «Хиллтоп кафе», пришла в себя и поняла, что все ее путешествие в иной мир было лишь сном. На самом деле она потеряла сознание. К счастью, среди посетителей оказался врач… то есть ветеринар, доктор Роури (Raw – так зовут Дикаря в оригинале), смуглый симпатяга, лев по гороскопу. Он оказал ДиДжи необходимую помощь, а потом она увидела Уайатта Кейна, местного копа, который вел в наручниках ее университетского преподавателя, Амброза. Тот снова едва не взорвал полгорода из-за очередного своего эксперимента. Впрочем, не стоит волноваться об Амброзе, во-первых, он любовник офицера Кейна, так что вряд ли ему грозит что-то серьезное, а во-вторых, он отвлек Кейна поцелуем и ловко высвободился из наручников. К счастью, при виде этого безобразия ДиДжи снова потеряла сознание и очнулась уже дома, в Финакве.
Незатейливая история, но справедливости ради нужно сказать, что она была скорее объяснением фанарта.
Не обошло наш фандом стороной и такое поветрие, как колледжАУ. Персонажи переносятся в наш мир и в колледж без сохранения разницы в возрасте и положении, просто чтобы тусить и приключаться вместе, и в первую очередь ходить на вечеринки. Например, в этой истории ДиДжи и Глюч снимают вместе квартиру, а их друзья Кейн, Роу, Джеб, Азкаделлия, Лаванда и Ахамо собираются прийти к ним на вечеринку. Джеб встречается с Азкаделлией, Ахамо с Лавандой, Глюч запал на Кейна и Диджи уверяет его, что он добьется успеха. Но мы так и не узнаем, добился ли он успеха, ведь дальше перечисления, кто что принес на вечеринку, автор ничего не написал, и оно, пожалуй, к лучшему (кстати, Ахамо принес пакет марихуаны. Может, его после этого начали любить?).

Но если говорить о немагической АУ серьезно, то она немедленно становится очень печальной. Как объяснить, что произошло с Азкаделлией и Глючем, без участия магии? Сумасшествие, какое-то психическое расстройство, ставшее результатом травмы или болезни. В фандоме нашлось место и для таких мрачных альтернатив.

Вот печальная история, действие которой разворачивается в плюс-минус нашем мире, - фик «Разбитые сказки». Сюжет развивается параллельно в настоящем и прошлом. В настоящем мы встречаем Глюча, странного типа, бездомного наркомана, который живет на заброшенном автоскладе, зарабатывает на жизнь тем, что чинит старые машины, но все заработки его уходят на нехитрую еду и наркотик под названием «Эреб». Этот самый «Эреб» - совершенно страшная штука с невоспроизводимой формулой, мгновенным, с первого раза, привыканием и жесточайшим синдромом отмены (похожим на круциатус). Глюч покупает «Эреб» у Зеро, неприятного владельца ночного клуба (пополам с борделем). Сюжет в настоящем начинается с того, что Глюч встречает странную немую девочку (потом она пишет, что ее зовут ДиДжи), и она находит приют в его мастерской. Сюжет в прошлом начинается со встречи юного Амброза Уилсона и офицера Кейна. Офицер Кейн работает со школой в рамках Программы борьбы с распространением наркотиков (DARE), они с Амброзом столкнулись, познакомились, подружились, а потом, поскольку юный гений – сирота и живет в патронажной семье, семья офицера Кейна оформила над ним опеку. Некоторое время Уайатт, Адора, Джеб и Амброз жили счастливо, Амброз продолжал ставить химические эксперименты, и у одного из его изобретений оказался такой трагический побочный эффект: эйфория, мгновенное привыкание, невыносимая отмена. Зеро и его банда похитили семью Кейна и, пытая их, заставили Амброза работать на себя. Адора была убита, а Амброз стал жертвой собственной разработки: «Эреб» испытывали на нем же, поэтому его психика оказалась разрушена, он потерял память. Встреча с ДиДжи выбивает Глюча из более-менее привычной жизненной колеи, он не успевает закончить ремонт и заработать денег, а ДиДжи нужна медицинская помощь. Доведенный до отчаяния Глюч отправляется в клуб Зеро, чтобы заработать стриптизом и проституцией. В этот мрачный момент судьба сводит его с Кейном, бывшим копом, который топит горе в алкоголе. Он не узнает приемного сына, потому что считает его погибшим, но проникается симпатией к мальчишке (хоть и не сразу). Поскольку Глюч так и не получил дозу «Эреба», ему становится все хуже, и его наконец увозят в больницу, где он попадает под опеку доктора Рауля. Доктор пытается достучаться до его искореженной памяти с помощью гипноза и шаг за шагом ему удается. Глюч вспоминает свою прежнюю личность, имя и формулу «Эреба». В больнице с ним оказываются ДиДжи и Кейн.
На этом повествование обрывается, и мы так и не узнаем, что случилось с ДиДжи, почему она онемела и откуда свалилась на голову Глючу. Но поскольку Глюч и Кейн нашли друг друга, а знание формулы «Эреба» позволил вылечить Глюча, я полагаю, что технически можно считатьэту историю завершенной – как минимум, эмоционально.

Грандиозная немагическая ау-версия принадлежит перу (или скорее клавиатуре) автора Kay Seda, плодовитого англоязычного фикрайтера. По словам самого автора, насмотревшись «Заколдованного королевства» на фоне «Места преступления» и «Закона и порядка», она решила написать полноценный полицейский процедурал с нашими знакомыми героями. Забавно, что в какой-то мере эта альтернативная вселенная возвращает нас к первоначальному замыслу «Королевства»: изначально сериал задумывался как полицейские истории Централ-Сити, что объясняет рабочее название.
Итак, серия фиков под общим названием «Твистер-сити» переносит нас в Топику, административный центр штата Канзас. Здесь разворачивается действие сериала, в котором планировалось семь полноценных сезонов с расследованием текущих преступлений, развитием отношений между персонажами, обязательной серией в виде мюзикла и противостоянием главного героя и его немезиды. Увы, настолько глобально не получилось, да и согласитесь, это был неподъемный объем, к тому же Kay Seda не отвлекалась от другой фандомной деятельности: создания так называемой «вселенной с павлином» (а.к.а. королевский менаж-а-труа), ролевок и фиков из серии «их шипперил даже Баум» (Кейн/Глюч). Но все же было сделано много: написана раскадровка трейлера, составлен список персонажей с фотопробами и объяснениями отношений и основных сюжетных линий, написано несколько полноценных серий и отдельных эпизодов. У сериала даже были саундтрек и заставка:

изображение

Итак, кто же наши герои?
Закон и порядок представляют:

Детектив Уайатт Кейн - восемь месяцев спустя после убийства жены он решил изменить жизнь, переехать в большой город и начать все сначала. На опасных улицах Топики его навыки «сельского» копа немного неуместны, но он быстро приспосабливается и становится ценным кадром. Его сын, хмурый эмо-подросток, кажется отстраненным и апатичным, но на самом деле он лучше многих понимает, что происходит.


изображение

Детектив Томас Тьюдор – напарник Кейна, ветеран отдела убийств полиции Топики. Тьюдор хочет только отработать стаж и дотянуть до пенсии, и поговаривают, что любой ценой. Ходят слухи, что он «грязный коп», но он хороший детектив, так что пока преступления расследуются, руководство закрывает глаза на все.
Лейтенант Лайонел Роулинс – начальник Кейна и Тьюдора. Немногословен, но каждое слово – на вес золота. Роулинс – умный и понимающий человек, и некоторые по ошибке считают эти качества проявлением слабости.
Элмер Галч – патрульный. Выписывает штрафы за превышение скорости.
Питер Вью – дежурный в участке. Вечно пялится в свой айфон.

Дороти Гейлман - в свои 27 – одна из самых молодых помощников окружного прокурора в истории города. Одни говорят, что ей помогли семейные связи, другие – что она пустила в ход свои чары и… кое-что еще. Но как бы то ни было, Д.Г. из тех юристов, с которыми лучше не связываться.

изображение

Джин Лоннот, адвокат – когда-то близкий друг семьи Гейлман, Лоннот в итоге заявил, что его достала коррупция в окружении мэра, и переметнулся на другую сторону. Говорят, на самом деле он разозлился, что его обошли при формировании кабинета мэра.

Великий и ужасный достопочтенный судья Марвин Вэйзард - эксцентричный тип, возможно, алкоголик. Его решения иногда кажутся странными, но зато они справедливы. Или нет.

изображение

Расследованием на месте преступления занимаются:
Д-р Амброз Лефевр, глава отдела криминалистики – гений, а иные говорят, что вечный ребенок. Лефевр родился и вырос в Топике, но с такими способностями он мог бы работать и в куда большем городе (и множество его коллег хотели бы, чтоб так и было). Он открытый и позитивный человек, но за его оптимизмом скрываются бездны ужаса и тоски трагические и мелодраматические события прошлого.

изображение

Леона Предлин, эксперт-криминалист – переехала из Слайделла, спасаясь от урагана «Катрина». Предполагалось, что она временно поселится у кузена Амброза, но она так и не вернулась домой. Украшение отдела, то дерзкая, то меланхоличная, она знает ответы на все вопросы.

изображение

Д-р Игор Рейнз, патологоанатом – жуткий тип.
Хэнк и Эмили Дройден, хакеры, отдел ИТ – очаровательные, дружелюбные, всегда готовы помочь со всем, что касается информационных технологий. Хэнка можно подкупить арахисовым грильяжем, а Эмили (раньше она работала в криминалистике) предпочитает виски «Гленфиддих».

Городская верхушка - это:

Мэр Лаванда Гейлман-Квинли – присматривает за городом и надеется, что ни одна из ее дочерей больше не попытается кого-нибудь убить.

изображение

Уильям «Омаха» Квинли – муж мэра. Он из Небраски, его никто не любит.
Рик Вэйзард – член городского совета, сын судьи Вэйзарда. Защищает «семейные ценности». Некий сотрудник криминалистического отдела мог бы уличить его в том, что он отстаивает их слишком рьяно.

На ТВ в Топике работают:
Виктор Соррел – ведущий новостей. Ждет возможности блеснуть на Фокс Ньюз хотя бы разок.
Арианна Офдэй – ведущая новостей. Никто не может определить ее акцент.
Азкаделия «Кэти» Гейлман – погода. Когда-то сидела на метамфетаминах, и однажды в абстиненции попыталась вскрыть череп одному лаборанту. У нее прохладные отношения с матерью (ну знаете, мэр), зато они близки с сестрой (ну знаете, помощник прокурора).

изображение

Редд Хаттиган – новости спорта. Да, он карлик. Да, иногда он принимается рифмовать.
Ксора Мобатил – сводка дорожных происшествий. Их никогда не бывает, но ей нравится летать на вертолете.

Плохие парни:
Эверетт «Зеро» Зевон – криминальный авторитет и конокрад угонщик скота. Тот парень, что убил жену Кейна.

изображение

Антуан Демайло – держит стрип-клуб, несмотря на протесты общественности. Ходят слухи, что он сутенер, а еще ходят слухи, что он сам распускает эти слухи.

Семейные узы:
Майло Роулинс – брат Лайонела. Лайонел воспитывает его сына Колина. Раньше у него были отношения с женщиной по имени Сирена, матерью Колина.
Д-р Грейс Тьюдор – ветеринар, жена Томаса. У них двое детей, Эйми и Девон, а еще песик Бакстер.

Кто остался за кадром:
Вирджиния Бонавентура «Бонни» Лефевр-Предлин – мать Предлин, тетка Лефевра. В семидесятых переехала в Новый Орлеан, а сейчас живет в Хьюстоне со своим мужем, Джереми Предлином.
Майкл Калло – бывший муж Леоны. Живет в Батон-Руж, Луизиана (столица).
Джеймс и Мэриен Кейн – родители Кейна. Живут в Бродвью, Монтана (крошечный городок на полторы сотни жителей).
Хэлен Иллари - бывшая Лефевра. Живет в Чикаго со своей дочерью Эстер.
Дэвид и Ева Роулинс – родители Лайонела и Майло. Живут на Крите, Девид работает на флоте.

Трейлер:
По скоростному шоссе едет синий пикап с прицепленным арендованным трейлером. Крыпный план кабины пикапа. ДЖЕБ КЕЙН, 14 лет, мрачно смотрит в окно с пассажирского сидения. За рулем его отец, УАЙАТТ КЕЙН, 35 лет, смотрит прямо на дорогу.
КЕЙН: Теперь все будет по-другому. Это город не похож на Хейс, так что следи за манерами.
ДЖЕБ ничего не отвечает, только мрачнеет сильнее.
СМЕНА КАДРА: маленький город на берегу реки с высоты птичьего полета.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Топика, Канзас. Население: 120 000.
СМЕНА КАДРА: кабинет в полицейском участке. КЕЙН в кресле, у окна стоит ЛЕЙТЕНАНТ ЛАЙОНЕЛ РОУЛИНС, 38 лет.
РОУЛИНС: Преступления повсюду, если знаешь, куда смотреть.
КЕЙН: Я знаю.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Защищать людей – это задача для лучших.
СМЕНА КАДРА: коридор полицейского участка, КЕЙН идет с напарником, ТОМАСОМ ТЬЮДОРОМ, 40 лет.
ТЬЮДОР: Я занимаюсь эти делом пятнадцать лет, я видел все, на что способен этот город. Нельзя его недооценивать.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Команда, объединенная одной целью.
СМЕНА КАДРА: лаборатория, АМБРОЗ ЛЕФЕВР, 32 года, отворачивается от микроскопа.
ТЬЮДОР: Это доктор Амброз Лефевр, судмедэкспертиза.
ЛЕФЕВР: Зовите меня Глюч.
КЕЙН: Почему?
ЛЕФЕВР, кивнув на ТЬЮДОРА: Потому что «заноза в заднице» уже было занято.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Поддерживать порядок на этих порочных улицах, днем…
СЕРИЯ КАДРОВ: кто-то переходит дорогу в неположенном месте, из кона машины швыряют бутылку, взрывается лаборатория по производству «мета», какой-то юнец крадет знак «Осторожно, скользкий пол».
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: … и ночью.
СЕРИЯ КАДРОВ: клуб с яркими огнями и громкой музыкой, взрывается лаборатория по производству «мета», силуэты женщины, стоящих на углу, тело падает в реку.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Вершить правосудие над теми, кто нарушает закон.
СМЕНА КАДРА: заседание суда, ДОРОТИ ГЕЙЛМАН, 27 лет, допрашивает свидетеля.
ДОРОТИ: Сначала вы сказали, что подзащитный снес знак остановки, теперь вы не уверены. Что случилось? Почему вы меняете показания?
ДЖИН ЛОННОТ: Протестую, ваша честь!
МАРВИН ВЭЙЗАРД: Протест отклонен.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: И справляться с собственными трудностями.
СЕРИЯ КАДРОВ: ВЭЙЗАРД пьет бурбон прямо из бутылки, ДОРОТИ рисует пейзаж, ЛЕФЕВР в будке диджея в клубе, КЕЙН смотрит на него.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Как бы тяжело это ни было.
СМЕНА КАДРА: место преступления. КЕЙН смотрит на букву «Z», написанную на стене кровью.
КЕЙН: Он здесь.
ТЬЮДОР: Кто?
КЕЙН: Убийца моей жены.
СМЕНА КАДРА: мэр Лаванда Квинли на ступеньках ратуши, перед ней где-то пятеро репортеров записывают в блокнотах.
КВИНЛИ: В этом городе закон защищают честные люди.
БЫСТРАЯ СМЕНА КАДРА: ТЬЮДОРУ передают конверт.
КВИНЛИ: С высокими моральными принципами.
БЫСТРАЯ СМЕНА КАДРА: ЛЕФЕВР с ухмылкой натягивает латексную перчатку.
КВИНЛИ: Они посвятили себя тому, чтобы сохранить доброе имя Топики.
БЫСТРАЯ СМЕНА КАДРА: дверь вылетает от удара ногой, КЕЙН вламывается с пистолетом в руках и обнаруживает ДЕМАЙЛО в постели с двумя женщинами.
КВИНЛИ: Я доверю им и знаю, что они действуют во благо наших граждан.
БЫСТРАЯ СМЕНА КАДРА: ДОРОТИ, на каблуках и в короткой юбке садится на стол перед РОУЛИНСОМ.
КВИНЛИ: Как подобает и нам.
СМЕНА КАДРА: таинственные круги на полях, ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ стоят полукругом, мрачно глядя вверх, в камеру. ЗАТЕМНЕНИЕ и переход в заставку с подсолнухом.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: «Твистер-сити». Улетное зрелище.

Итак, как видите, сначала «Твистер-сити» был довольно веселым проектом. Автора восхищала идея устроить «Закон и порядок» в антураже маленького скучного города, где кража знака «Осторожно, скользкий пол» вполне тянула на преступление, и в то же время функционировало несколько подпольных лабораторий по производству мета. Но в итоге проект получился серьезным, драматичным, линия Амброза и Кэти Гейлман – очень трогательной, а сюжетная арка Амброза и Кейна – без преувеличения трагичной.

Вот здесь находится список эпизодов "Твистер-сити". Если у вас есть вопросы по сюжету или пожелания по переводу "серий", переводчик с удовольствием на них ответит и отзовется!


@темы: аналитика

Комментарии
2017-04-11 в 23:25 

Shearwater
О, шикарная аналитика! :)

изначально сериал задумывался как полицейские истории Централ-Сити, что объясняет рабочее название.
Серьезно? О_о
Что ж, пожалуй, это объясняет проблемы со сценарием. Они в последний момент передумали и накропали его на коленке за три часа до дедлайна :D

2017-04-12 в 23:29 

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
Они в последний момент передумали и накропали его на коленке за три часа до дедлайна

И даже не стали менять название :)

2017-04-13 в 15:30 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Мне еще попадалось... начало чего-то... где ДиДжи нанимается сиделкой... кажется Лаванда нанимает для брата попавшего в аварию и получившему сильную травму головы, по этому он не совсем в себе, ну и с амнезией, а ей надо на работу...ну правда на этом все и сдохло (и я не помню где мне это попадалось и так ли все было)))).

   

Outer Zone

главная